От депрессии к просветлению

20 июня 2018 года я выступил на мероприятии формата “психогигиена” серии New Horizons, которые организовывает у нас в Таллине, в своей студии художник, фотограф, дизайнер и путешественник Андрей Кедрин.

psychohygiene

Это будет страничкой этого мероприятия с ссылками на матерьялы. И так…

Видео выступления

Что помогло мне

Выступление Грега Багеса — MountainWest RubyConf 2013 Devs and Depression by Greg Baugues. Его послание, история и мысли в течении года прорубали дырку в заборе из страхов и стереотипов и помогли наконец обратиться за помощью. Это мой главный мотиватор выступить самому.

О психотерапии

Самое свжее прибавление в коллекцию информации — статья Сергея Короля о психотерапии. Я бы не смог написать лучше. Плюс интересная инфографика Екатерины Сигитовой друзья vs психотерапевты.

Инфоресурс русскоязычных психологов эстонии.

Аарон Шварц о депрессии.

Ещё одна интересная статья о депрессии и её лечении.

Об истории и (спорной) ситуации с медицинскими препаратами

Статьи и книги, которые помогли мне

Я не ожидаю, что это поможет вам. Это просто помогло мне. Эффект не был моментальным, мне просто повезло что моё состояние, мысли были готовы к той информации в тот момент.

Так же само по себе постижение этой информации ничего не сделает. Тут очень много чего нужно прорабатывать, прочувствовывать — у каждого свой путь и своя призма восприятия и интерпретации. Тем не менее как мы договаривались с публикой…

 


Видео Виктора Франкла. Основная идея одна и таже, но есть свои нюансы:

Статья Элизабет Гилберт о разделении хобби, работы, карьеры и призвания. Такой расклад помог мне успокоиться по поводу неудач на работе, принять факт что изменить многое не для моей позиции (и начать думать как это сделать. Об этом отличные упражнения в книге Никогда-нибудь, которая описана ниже).

Дейл Карнеги. „Как перестать беспокоиться и начать жить’’ (How to Stop Worrying and Start Living). Интересная книга. Как я говорил в выступление — безвременная и этим захватывающая. Очень много интересных историй. Её прочтение никак не облегчило мою жизнь в тот момент, но через ПАРУ лет некоторые вещи и истории всё таки откликнулись и помогли что-то понять. Книга в каком-то смысле запустила некий долгий процесс. От того что мы волнуемся или переживаем — прошлое не изменится, а будущее создаётся действиями, а не страхами в голове.

 

Грег МакКеон. „Эссенциализм. Путь к простоте’’. Интересная книга с подборкой уроков, советов и упражнений для нахождения и движения к самому важному. В ней есть и про личные границы, и про фильтры, и про то как облегчить быт. Эта книга будет полезна тем, кто повяз в работе, обязательствах и суете. В ней очень интересные вопросы, примеры и советы о том, как облегчить свою жизнь. ОБЯЗАТЕЛЬНО для трудоголиков!

В “Эссенциализме” Грег МакКеон говорит о правилe “HELL YEAH!! or No!” для случаев когда не хватает времени. И противоположное правило “Hell why not?!” когда хочется чего-то новенького.

Эль Луна. „Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему’’. Интересная, лёгкая книжуля с историей дизайнера из известных стартапов, которая решила соскочить с хомячкого колеса. Нет никакого буддизма, путешествий и прочего, но мысли и уроки опять те же самые. Что интересно, её советы, опыт и уроки очень интересно пересекается с историей аргентинских путешественников о которых будет ниже.

Елена Резанова. „Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя’’. Рекомендую аудио книгу, которую начитывает сама автор. Очень занимательная история семьи, которая бросила всё и нашла себя. Очень интересные советы, про то, что травелблогерство, свадебная фотография и прочее — не выход, что не нужно сжигать мосты и устраивать революцио; возможно вы в своей теме, но не в том месте. Практические советы и упражнения и интересные, опять повтроряющийся в очередной раз мысли, что боятся на самом деле нечего; что стабильность на самом деле страшнее риска, что сделать первый шаг — это самое страшное.

Тим Феррис. „4-х часовая рабочая неделя’’. Пишут, что перевод на русский не самый хороший (что они только с одним названием сделали!), сам читал на английском. Очень интересная книга, про то как не загнаться на работе. Как делать самое важное и стать ценным работником с сильными рычагами влияния, с которыми, например, можно устраивать mini retirement – отпуска на месяц-два. Книжка опять повторяет те же истории мысли, что и другие о страхах, риске и приводит интересные истории. Сначала мне было неприятно её читать, т.к автор предлагает сделать вебмагазин китайского ширпотреба для пассивного дохода, но дальше книга возвращается в продуктивное русло.

Максим Дорофеев. „Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо’’. Рекомендую в формате аудиокниги. Я был на тренинге Максима в Таллине в 2015 году и там я впервые чётко и ясно осознал бессмысленность и бесцельность своей жизни. Книга фокусируется на практиках личной эффективности. Лень, демотивация, несфокусированность — это возможные симптомы того, что вы живёте не своей жизнью. Тем не менее, из книги вы узнаете про Нассима Талеба, про одураченных случайностью, про чёрных лебедей. Про нобелевского лауреата Даниэля Канемана и его работу о иррациональности человека. Про то как устроено наше мысление и про то, что всё эти косяки — это нормально и это у всех.

Лариса Парфентьева. „100 способов изменить жизнь. Часть первая“. Опять — рекомендую аудикнигу. Эта книга — сборная солянка из разных источников, разные истории людей, практики советы. Это предпоследняя книга, которую я читал/слушал и мне ещё предстоит переварить упражнения из неё.

Scott Adams (автор комикса Dilbert). „How to Fail at Almost Everything and Still Win Big: Kind of the Story of My Life’’. Очень интересная книга и история про то, как Скотт факапил одну работу и выбор за другим и как при этом он набирался разностроннего опыта, который потом лёг в основу создания, содержания и продвижения комикса.

Candelaria Zapp & Herman Zapp. „Spark Your Dream: A True Life Story Where Dreams Are Fulfilled and We Are Inspired to Conquer Ours’’. Книга аргентинских путешественников, про то как они бросили всё и уехали в путешествие из Буэнос-Айреса в Аляску. Книга полна интересных историй, мыслей пожилых людей, индейцев и самих авторов о жизне. О том как самое страшное — это сделать первый шаг и вообще о страхе. Очень вдохновляет. У них также есть блог и ФБ страница.


 

После поездки в Азию и некоторых событий там у меня было много вопросов и опят, при помощи гугла, я нашёл Алана Уотса. Это замечательные и интересные истории, шутки и головоломки. Несколько лет назад я бы назвал это hippie mumbo–jumbo опиумом для народа… но так сложилось, что теперь я это понимаю (или я думаю, что я понимаю). Но как я где-то прочитал некий совет от человека, кто учит зену и практикует буддизм — like all things about Buddhism and life – don’t take things too seriously 😉

Линк на плейлист.

И самые важные для меня:

  • та самая история про китайского фермера
  • мысли о том, что нет неправильных решений. Спустя пол года после исландсих мыслей, было очень интересно услышать таку точку зрения и так хорошо сказанную. Ведь действительно — если это твоё решение, то оно всегда правильное
  • сказ о том, как мы цепляемся за вещи и события, когда нам нужно интуицией плыть по течению т.к мы всё равно ничего не контролируем
  • интересная точка зрения что жизнь — это игра и что единственный способ быть счастливым — это отдаться своим чувствам и интуиции доверяя что это честная игра… или другими словами “умри, до того как ты умрёшь”

Сил вам и удачи!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s